Suchtmittel (UR)
Experiment Nichtrauchen
Inhalt "Experiment Nichtrauchen" ist ein Schulklassenwettbewerb. Die am Wettbewerb teilnehmenden Klassen verpflichten sich, mindestens während der Wettbewerbsdauer nicht zu rauchen. Jede Art von rauchenden Handlungen oder des Konsums von Tabakwaren (z.B. Wasserpfeife, Schnupftabak, elektronische Zigarette) führt zum Ausschluss aus dem Wettbewerb. Der Wettbewerb dauert jeweils ein halbes Jahr.
Anbieter AT Schweiz (Arbeitsgemeinschaft Tabakprävention Schweiz)
Alterskategorie Zyklus 2 & 3 / 6. bis 9. Klasse
Internet www.experiment-nichtrauchen.ch
feelok – Ein multithematisches Programm für Jugendliche
Inhalt feel-ok.ch ist ein Internetportal für Jugendliche zwischen 12 und 17 Jahren zur Förderung ihrer Gesundheitskompetenzen und Vorbeugung des Suchtmittelkonsums. Jugendliche können feel-ok.ch selbstständig nutzen und Lehrpersonen stehen thematische Arbeitsblätter zur Verfügung, um feel-ok.ch-Inhalte mit Jugendlichen zu bearbeiten.
Anbieter Netzwerk von feelok
Alterskategorie 12 bis 17 Jahre
Kosten Im Internet kostenlos
Internet feel-ok.ch
Freelance – Ein Suchtpräventionsprogramm
Inhalt Freelance ist ein Suchtpräventionsprogramm mit flexibel einsetzbaren Unterrichtseinheiten, das auf individuelle Zeit- und Themenbedürfnisse abgestimmt werden kann. Auf der Website stehen Unterrichtsmaterialien für den fachbezogenen oder fächerübergreifenden Unterricht zur Verfügung.
Anbieter Netzwerk von Freelance
Alterskategorie Zyklus 3 / Oberstufe